吉田 彩乃

チーフ

吉田 彩乃

20016年入社 文学部卒
趣味:音楽鑑賞

やまとに入るきっかけ

アパレルや宝飾などの接客販売から事務職まで幅広く企業を見て、就職活動していました。正直、きもの屋で働くことは考えてもいませんでしたが、就職サイトのおすすめ欄にでてきたことをきっかけに「きもの屋さんって何をするのだろう?」と興味が湧き、選考を受けてみることにしました。選考中の手厚いフォローが他にはなく印象に残っています。最終的に、きものを着られたら格好いいなという憧れと、専門的なスキルが身につく点に惹かれ、入社を決めました。

やまとに入ってからのわたし

入社後実感したことは、仕事が多岐に渡ることです。店頭スタッフの仕事は、販売して終了ではなく、お客様へのお電話やお手紙、ご納品など、お客様の担当として一貫して責任をもつ仕事だと気付きました。幅広い年代の方へ接客するため、入社前よりコミュニケーション力が上がったと感じます。
きものの話はもちろん、きもの以外の世間話やご家族の状況まで、様々な話で盛り上がることもしばしば。以前、お嬢様の大学受験について「無事合格しました!」と報告のためお客様がご来店くださったこともありました。お客様の人生の一部に関わることが多く、きものを超えたお客様との信頼関係が築ける点がやりがいでもあり、やまとの仕事の特徴だと感じています。

「吉田さんだから」と自分を信頼してくださるお客様のためにも、一人ひとりのお客様を大切に最善なご提案ができるよう考えて取り組んでいます。
また、自己目標を設定し、どうやったら達成できるか考え行動することも新入社員時代から継続しています。成果に繋がらず悩むこともありましたが、ゲーム感覚で「次はこうしてみよう!」と工夫し、自分で立てた目標から逃げずに取り組んだことで成長できました。私は1年目から在籍している店舗でチーフに昇進できたのですが、お客様から「チーフになれてよかったね!」とお声がけいただいたり、責任ある職務に就いたことで、より信頼いただけるようになったと感じます。
チーフは、自分のことだけでなく店舗運営に関しても幅広く関わり、若手スタッフの模範となる立場。これからも入社当時と変わらぬ情熱を持ち、真摯にコツコツと取り組んでいきます。