We are KIMONO DREAM MAKERS.
新たなキャリアで
人財育成にもチャレンジ
諏訪 聖尚
きものやまと ルミネ立川店
チーフ
新卒入社/入社4年目
趣味:野球観戦
<キャリア>
入社時よりきものやまとルミネ立川店に配属。
3年目で同店チーフへ昇進。
-
Q1.
やまとに入社をしたきっかけを教えてください
就職活動を始めた当初は、どのように自分の人生を進めていくか悩んでいたところ、たまたま、合同説明会でやまとに出会い、理念・ビジョンを知りました。既存のきものの概念に縛られることなく、常にチャレンジし続けている姿勢に感銘を受け、自分もやまとの一員として、多くの人にきものの魅力を発信していきたいと思い入社を決めました。
-
Q2.
やまとに入社してご自身が成長したと思う事を
教えてくださいやまとに入社して「人」との関わり方の大切さを学びました。きものやまとは様々な年代層のお客様にご来店いただきます。どんな思いできものを始めたいか?どうすれば喜んでいただけるか?を常に考え、期待やニーズにお応えすることが自分自身の成長に繋がりました。専門知識や販売についてももちろんですが、人として成長できる環境が整っていることがやまとの良さだと私は感じます。
-
Q3.
やまとの好きなところを教えてください
働きやすい職場環境です。悩んだことはすぐに相談でき、先輩方が寄り添ってくださります。4年目を迎えてもなお、この環境で働けることに日々感謝しています。また、タイミングが合えば食事会を開くなどコミュニケーションも盛んに行っています。
-
Q4.
今挑戦していることを教えてください
お店のチームリーダーとして新入社員の人財育成にも力を入れています。やまとのチーフには「次世代のリーダーを育む」という役割があるため、どのように指導すれば成長につながるか、より楽しく仕事ができるかなどを考えることで、自分自身も成長することができます。
-
Q5.
やまとで実現したい夢を教えてください
ひとりでも多くの方に、きものの楽しさ、魅力を届けたいです。きものという文化はまだまだハードルが高く、難しいと思われがちです。しかし、気軽に楽しめること、誰でも着られることを発信することでそのハードルを低くすることができると私は思います。日本のみならず、世界できものという文化が愛されるよう、やまとから魅力を発信し続けたいです。